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Consumo di carne rossa aumenta il rischio di diverticolite.

Posted by giorgiobertin su gennaio 10, 2017

Un nuovo studio condotto dai ricercatori del Massachusetts General Hospital and Harvard Medical School, Boston, USA, pubblicato sulla rivista “Gut“, collega il consumo di carne rossa ad un aumento del rischio di sviluppo della diverticolite.

La diverticolite è un disturbo relativamente comune che si verifica quando sacche sporgenti compaiono nel rivestimento dell’intestino. Queste tasche possono essere infettate o infiammate, portando a sintomi quali nausea e febbre, stipsi e/o diarrea, crampi, e dolori addominali.

meat       diverticulitis

Per indagare quali fattori dietetici sono coinvolti nello sviluppo della diverticolite i ricercatori si sono focalizzati sul consumo di carne, pollame, e pesce in 46.500 uomini inseriti nel Professionals Follow-up Study. I partecipanti erano di età compresa 40-75 anni quando hanno aderito allo studio tra il 1986-2012. Durante questo periodo (26 anni) sono stati 764 i casi di diverticolite. Dai risultati ottenuti è emerso che l’assunzione totale di carne rossa è associata ad un aumentato rischio di diverticolite.
La sostituzione di una porzione di carne rossa al giorno con il pesce o pollame porta ad una riduzione del rischio del 20% per la diverticolite.

I ricercatori spiegano che la carne rossa è collegata ad un aumento dei livelli di proteina C-reattiva e ferritina, che sono entrambi prodotti chimici infiammatori.
La carne rossa è stata anche collegata a malattie cardiovascolari, al cancro, e al diabete, condizioni in cui l’infiammazione gioca un ruolo chiave.

Leggi abstract dell’articolo:
Meat intake and risk of diverticulitis among men
Yin Cao, Lisa L Strate, Brieze R Keeley, Idy Tam, Kana Wu, Edward L Giovannucci, Andrew T Chan
Gut Published Online First: 9 January 2017 doi:10.1136/gutjnl-2016-313082

Fonte: NEJM Journal Watch

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