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Una molecola nella carne rossa aumenta il rischio di tumori.

Posted by giorgiobertin su ottobre 20, 2016

I ricercatori della UC Davis School of Medicine e Xiamen University School of Medicine hanno trovato che Neu5Gc, una molecola di acido sialico di zucchero, non umana comune nella carne rossa, aumenta il rischio di formazione di tumori negli esseri umani, si trova in maniera prevalente negli organi di maiale, con concentrazioni crescenti anche se gli organi sono cotti.

pig-organ

La ricerca, pubblicata sulla rivista “Glycoconjugate Journal“, suggerisce che Neu5Gc può costituire un pericolo per la salute specialmente tra coloro che consumano regolarmente carne suina. Neu5Gc si trova naturalmente sulla superficie delle cellule nella maggior parte dei mammiferi, ma non nell’uomo.
Precedenti studi avevano dimostrato che quando Neu5Gc è incorporato nei tessuti umani, il sistema immunitario riconosce la molecola come una minaccia esterna, producendo anticorpi per contrastarla. Il consumo ripetuto di queste carni poi provoca l’infiammazione cronica, che è stato riconosciuto aumenta i rischi di formazione di tumori. Neu5Gc è stato inoltre collegato al cancro e a malattie infiammatorie cardiovascolari, tra cui alcune infezioni batteriche.

Siamo rimasti piuttosto sorpresi che carni di organi provenienti da maiali hanno un allarmante alti livelli di Neu5Gc“, ha detto il professore Frederic A. Troy.

Questo è il primo studio che trova Neu5Gc a livelli sostanzialmente più elevati negli organi di maiale, tra cui la milza, polmoni, cuore, reni, fegato, muscolo scheletrico, e che la cottura della carne aggrava la situazione.

Leggi abstract dell’articolo:
Developmental changes in the level of free and conjugated sialic acids, Neu5Ac, Neu5Gc and KDN in different organs of pig: a LC-MS/MS quantitative analyses
Suna JiFang WangYue ChenChangwei YangPanwang ZhangXuebing Zhang Frederic A. Troy
Glycoconj J (2016). doi:10.1007/s10719-016-9724-9

Fonte: UC Davis School of Medicine

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