Medicina in Biblioteca

Weblog della Biblioteca Medica "PINALI" Università degli Studi di Padova

  • Categorie

  • Archivi

  • Pagine

  • Inserisci il tuo indirizzo e-mail per iscriverti a questo blog e ricevere notifiche di nuovi messaggi per e-mail.

    Segui assieme ad altri 393 follower

  • QR Code Blog

    Scarica e installa il software direttamente dal telefonino: sito i-nigma; fotografa il codice e avrai le news dal blog sempre con te.


  • Seguimi su Libero Mobile

  • sito internet

  • Sito d'argento

Mortalità inferiore con grassi polinsaturi.

Posted by giorgiobertin su agosto 18, 2016

Uno studio dell’Università di Uppsala, in Svezia, pubblicato sulla rivista americana “JAMA Cardiology“, ha collegato il grasso linoleico (omega-6) presente nel grasso sottocutaneo del corpo ad una più bassa mortalità negli uomini più anziani (853 pazienti inseriti nello studio) seguiti per 15 anni.

acido-linoleico

Lo studio è il più grande studio prospettico che ha esaminato le relazioni tra diversi acidi grassi nel tessuto adiposo, le malattie cardiovascolari e la mortalità per tutte le cause. Questi dati sono di grande importanza nella ricerca sulla nutrizione in quanto possono facilitare l’interpretazione di altri studi che hanno indagato l’associazione tra acidi grassi e il rischio di malattia. Complessivamente, si è trovato che la percentuale di acidi grassi polinsaturi nel tessuto adiposo riflette quanti di questi acidi grassi si sono assunti nel lungo termine, e ciò sembra applicarsi in particolare all’acido linoleico, che è l’acido grasso polinsaturo più comune.

Dai risultati è emersa una connessione, in cui una proporzione elevata di acido linoleico nel tessuto adiposo è stato collegato a un rischio 10 per cento più basso di morire. L’acido linoleico da oli vegetali riduce la quantità di grasso nel fegato e migliora nettamente il profilo lipidico nel sangue rispetto ai grassi saturi.
L’acido linoleico si trova negli oli vegetali come il girasole e la colza, nelle noci e semi.

Leggi abstract dell’articolo:
Association of Adipose Tissue Fatty Acids With Cardiovascular and All-Cause Mortality in Elderly Men
David Iggman; Johan Ärnlöv; Tommy Cederholm; Ulf Risérus
JAMA Cardiol. Published online August 17, 2016. doi:10.1001/jamacardio.2016.2259

Fonte: Università di Uppsala

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

 
%d blogger cliccano Mi Piace per questo: