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I grassi insaturi riducono il rischio di diabete tipo 2.

Posted by giorgiobertin su luglio 20, 2016

La sostituzione di carboidrati grassi saturi con grassi sani, come i grassi polinsaturi, nella dieta abbassa i livelli di zucchero nel sangue e migliora l’insulina controllo, secondo i risultati di una nuova meta-analisi, condotta dai ricercatori della Tufts University e pubblicati sulla rivista “PLOS Medicine“.

oily-fish
Oily fish is a good source of unsaturated fat that can help reduce the chance of type 2 diabetes.

Il mondo deve affrontare una epidemia di insulino-resistenza e diabete“, ha detto il prof. Dariush Mozaffarian, autore senior dello studio. “I nostri risultati supportano la prevenzione e il trattamento di queste malattie mangiando cibi più ricchi di grassi come noci, semi di girasole, soia, semi di lino, pesce, e altri oli vegetali, al posto di cereali raffinati, amidi, zuccheri e grassi animali”.

Il team ha identificato e sintetizzato i risultati di 102 studi randomizzati e controllati, per un totale di 4.660 partecipanti adulti. Sono state valutate le variazioni di dieta in relazione all salute metabolica, tra cui lo zucchero nel sangue, l’insulina nel sangue, l’insulino-resistenza e la sensibilità e la capacità di produrre insulina in risposta al glucosio nel sangue.

I ricercatori hanno scoperto che lo scambio di carboidrati o grassi saturi nella dieta con grassi monoinsaturi o polinsaturi ha avuto un effetto benefico sui marcatori chiave del controllo della glicemia.

Da segnalare anche uno studio della Harvard T.H. Chan School of Public Health, pubblicato sulla rivista “Jama Internal Medicine“, che ha coinvolto oltre 126 mila persone seguite per 32 anni, secondo il quale alimenti ricchi di grassi insaturi possono allungare la vita, garantendo una vecchiaia in salute.

Scarica e leggi il documento in full text:
Effects of Saturated Fat, Polyunsaturated Fat, Monounsaturated Fat, and Carbohydrate on Glucose-Insulin Homeostasis: A Systematic Review and Meta-analysis of Randomised Controlled Feeding Trials
Fumiaki Imamura , Renata Micha, Jason H. Y. Wu, Marcia C. de Oliveira Otto, Fadar O. Otite, Ajibola I. Abioye, Dariush Mozaffarian
PLOS Medicine Published: July 19, 2016 http://dx.doi.org/10.1371/journal.pmed.1002087

Association of Specific Dietary Fats With Total and Cause-Specific Mortality
Dong D. Wang, MD, MSc1,3; Yanping Li, PhD1; Stephanie E. Chiuve
JAMA Intern Med. Published online July 05, 2016. doi:10.1001/jamainternmed.2016.2417

Fonte: Tufts University

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